Un mois de repas végétariens - Partie 1
Comme tous les végétariens, probablement, on se fait dire plein de choses et on se fait poser beaucoup de questions de la part de gens non végétariens de notre entourage. Certains sont curieux et ont envie d'essayer de nouvelles recettes mais manquent de connaissances ou d'inspiration, d'autres se montrent réticents dès qu'ils entendent le mot végétarien. Ces derniers semblent avoir une vision négative du végétarisme: « Manger végé, ça revient tout le temps au même. Le tofu, je n'aime pas ça, ça ne goûte rien. La bouffe végé ça ressemble toujours à de la bouette. Moi, désolé, mais j'ai besoin de protéines. La bouffe grano, c'est pas pour moi. »
Après que Pierrick se soit fait demander par des collègues ce que nous mangions au quotidien et qu'on lui ait demandé des idées de recettes, lui et moi avons entrepris de photographier tous nos repas pendant un mois. Parce qu'il s'avère que même pour nous, c'était difficile de répondre à la question: « Qu'est-ce que vous mangez? »
Voici donc, en images et en liens (blogues ou livres de recettes), plusieurs idées de recettes végétariennes (ou végétaliennes) que nous avons cuisinées dans les dernières semaines. Cet article est le premier de deux. Nous publierons le deuxième dans deux semaines (théoriquement!).
Si vous essayez une recette, n'hésitez pas à nous faire part de votre appréciation! Vos commentaires ou « clics j'aime » seront vraiment appréciés! :)
Repas principaux
Orzo à la courge, aux épinards et au chèvre
Il est très rare que nous suivions une recette à la lettre. Dans celle-ci, nous n'avons pas mis de sauge et avons remplacé les graines de citrouille par des graines de tournesol. Simple, rapide, et savoureux.
Soupe aux légumes et haricots blancs
Ajouter des haricots à une soupe aux légumes est un bon moyen d'en faire une soupe-repas. Les haricots sont une source de protéines végétales.
Voici une version végane du Mac & Cheese. Bon, il ne faut pas s'attendre à ce que ça goûte exactement comme un vrai macaroni au fromage. Cela dit, cette recette est très simple à réaliser et le résultat est surprenant. Nous y avons ajouté une bonne poignée de levure alimentaire, qui donne un goût fromagé aux plats végé et qui est remplie de bons nutriments, ainsi qu'un peu de curcuma, grâce auquel la sauce devient jaune comme fromage Kraft!
Cette recette est l'une de nos favorites, dans la catégorie « comfort food ». C'est goûteux et réconfortant. À essayer!
*On peut en faire une version végane en utilisant du lait de soya et en ne mettant pas de beurre.
** On avait un restant de fromage à raclette à passer alors on l'a mis sur le dessus. C'est ça les carrés oranges! :)
Cette recette est l'une de nos favorites, dans la catégorie « comfort food ». C'est goûteux et réconfortant. À essayer!
*On peut en faire une version végane en utilisant du lait de soya et en ne mettant pas de beurre.
** On avait un restant de fromage à raclette à passer alors on l'a mis sur le dessus. C'est ça les carrés oranges! :)
Tofu général tao
Nous avons testé plusieurs recettes de tofu général tao et celle-ci est notre favorite jusqu'à maintenant. Nous avons doublé la recette de sauce! Et nous l'avons mangé avec du riz, des carottes vapeur et une salade d'épinards.
Nous n'avons pas utilisé de recette. On fait nos risottos à l'oeil. On met les courges en petits dés en même temps que le riz. Ça cuit tout ensemble.
On avait de vieilles asperges, alors on les a fait sauter et avons ajouté un soupçon de vinaigre balsamique.
Ça fait quelques fois que je cuisine cette recette. Je n'ai jamais acheté de préparation au soya, car il n'y en a pas au Super C haha... Je prends du lait de soya normal.
Famille futée, tome 2, p.208
Tarte à la lasagne végétarienne
Ce sont essentiellement les ingrédients d'une lasagne (sans les pâtes) dans une croûte à tarte. C'était vraiment bon! On va la refaire assurément! On a doublé la recette.
Trois fois par jour, tome 2, p.261
Patates douces rôties et quinoa à la mexicaine
L'un de nos coups de coeur dans ce livre de recettes! Le feta fait toute la différence. C'est vraiment délicieux.
* On met les avocats en morceaux, tout simplement.
Famille futée, tome 3, p.92
Quesadillas à la courge musquée et aux haricots noirs
Cette recette est surprenante! C'est très simple à faire et vraiment bon! On a mis du yogourt grec nature (à la place de la crème sûre) et de la salsa sur le dessus. Wow!
Trois fois par jour, magasine Automne 2016, p.34
Pizzas aux pois chiches, légumes et chèvre
On aime beaucoup se faire des pizzas sur des pains naan du Costco. On met du pesto de basilic, plein de légumes, un peu de chèvre si on en a et des pois chiches qu'on a préalablement mélangés avec un peu d'huile d'olive et de srirasha. On recouvre le tout de fromage râpé. On met parfois de la levure alimentaire. Les pois chiches sont vraiment bons sur des pizzas! C'est une bonne façon de remplacer la viande et ça ajoute une texture intéressante.
Frites de tofu cajun
Pierrick les a mangées avec du ketchup et moi avec de la compote de pommes, à défaut d'avoir de la mayonnaise. Ça peut très bien remplacer les croquettes de poulet!
Famille futée, tome 3, p.76
Salade de brocoli
J'étais curieuse de l'essayer... C'était bon, mais je ne pense pas la refaire. La vinaigrette est vraiment trop grasse à mon goût. Mais l'idée d'une salade de brocoli reste chouette!
Trois fois par jour, magasine Hiver 2015, p.86
Boulettes de champignons et pois chiches, et riz aux légumes
Boulettes de champignons et pois chiches, et riz aux légumes
Un drôle de mélange, je l'avoue. Si c'était à refaire, je ferais les boulettes avec des patates pilées et des légumes. Les boulettes remplaceraient alors la viande dans un repas plus traditionnel. Dans la recette originale, ils les servent avec du riz blanc et une sauce à la moutarde, mais je déteste la moutarde alors...
Trois fois par jour, magasine Automne 2016, p.120
Gratin de légumes racines
À la base, c'est une recette d'accompagnement pour un menu de Noël... Mais j'étais curieuse de l'essayer. C'était bon, mais pas un coup de coeur. On a fait des pains à l'ail en accompagnement.
Trois fois par jour, magasine Hiver 2015, p.117
On a mélangé tous nos restants et ç'a donné ça haha!
*On mange du poisson ou des crevettes environ une fois par mois.
Desserts
Tarte au citron
La tarte au citron est le dessert favori de Pierrick. Il voulait absolument l'essayer. On est bien satisfaits du résultat. On n'a pas mis d'agar-agar, car on n'en avait pas. On a mis un tout petit peu plus de fécule de maïs à la place.
Muffins au chocolat
C'est ce que je voulais comme dessert pour mon anniversaire. C'est notre recette zéro santé de dessert au chocolat. On a mis du yogourt grec nature à la place de la crème sure. Ces muffins sont vraiment décadents.
Déjeuners
Gruau au café, chocolat et bananes
L'un de nos classiques de fin de semaine.
Trois fois par jour, tome 2, p.59
Crêpes choco-bananes
Voici ma recette de crêpes (tout droit sortie de ma tête): 2 oeufs, 1,5 tasse de farine de blé entier, 2 tasses de lait de soya, une pincée de sel. Ça donne 6 à 8 crêpes.
Pour la sauce, je l'ai aussi faite à l'oeil: 50g de chocolat noir, ¼ tasse de sucre, 1/3 tasse de lait de soya. On fait fondre le chocolat et on ajoute le sucre et le lait, et on porte à ébullition en brassant. On enlève du feu dès que c'est chaud, pour éviter que ça colle.
Pour la sauce, je l'ai aussi faite à l'oeil: 50g de chocolat noir, ¼ tasse de sucre, 1/3 tasse de lait de soya. On fait fondre le chocolat et on ajoute le sucre et le lait, et on porte à ébullition en brassant. On enlève du feu dès que c'est chaud, pour éviter que ça colle.
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Geneviève et Pierrick :)
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